Your browser does not support JavaScript!
國立東華大學 | 繁體 | English|

首頁 > 通識教育專題講座公告
【通識教育專題講座】5/28(一) 我的文化旅行-創作、藝術行政、文創產業、文化政策三十年 講者: 林秋芳(前宜蘭縣文化局局長)
演 講 者:林秋芳 (前宜蘭縣文化局局長)
演講主題:我的文化旅行─創作、藝術行政、文創產業、文化政策三十年
主 持 人:林世悠 (音樂學系副教授)
時 間:5月28日(一) 14:10~16:00
地 點:理工二館 工四講堂(工A307)

林秋芳,原任職雅凱公司,是全球最大語音導覽公司亞太區的總經理,業界的女強人,後來為了接任宜蘭文化局局長,請辭了總經理的工作,這使許多人不解,明明是人人夢寐以求的工作,為什麼會願意為了擔任一個縣市的文化局局長而放棄,林秋芳說:「雖然文化局局長的薪水不高,但是交到的朋友卻是無價的。」不論是藝術家,還是文創家,都是發展宜蘭文化產業的寶藏。

「文化,就是為更美好的人民生活服務。如果有一天,每個家庭都是一座小博物館或小音樂廳,生活美學無所不在的話,那麼,文化局的任務也就不復存在了。」林秋芳任職於宜蘭文化局局長期間,大力推動此理念,希望文化可以從上而下,由縣到鄉,再到村,最後到家家戶戶,每個家庭都像是一座博物館般令人著迷時,就是文化大功告成之日。此外,亦致力於推動宜蘭特有的宜蘭染和綠色文創,宜蘭染是一種利用植物等天然材料來進行染色的工法,從清朝開始就是宜蘭重要的產業,但是因為不敷成本而漸漸沒落,現在環保意識抬頭,使用天然素材的產品漸漸有其市場,如果可以集中生產形成產業鏈並結合時下流行,一定可以發展出它的一片天。

此次的演講,邀請前宜蘭縣文化局局長林秋芳,來與同學們分享「我的文化旅行─創作、藝術行政、文創產業、文化政策三十年」,聽聽她的文化之旅是如何從看著祖母繡花鞋、畫花鳥畫變得熱愛藝術,進一步到推廣宜蘭染和綠色文創的過程,歡迎全校師生踴躍參與。


通識教育中心 敬邀
瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼