Your browser does not support JavaScript!
國立東華大學 | 繁體 | English|

首頁 > 通識教育專題講座公告
【通識教育專題講座】6/04(一) 一個科學人追求自由的故事 講者: 紀國鐘(國立交通大學光電工程學系榮譽教授)
演 講 者:紀國鐘 (國立交通大學光電工程學系榮譽教授)
演講主題:一個科學人追求自由的故事
主 持 人:張伯浩 (電機工程學系助理教授)
時 間:6月4日(一) 14:10~16:00
地 點:理工二館 工四講堂(工A307)


紀國鐘畢業於台灣師範大學物理學系,美國耶魯大學物理學博士,在知名貝爾實驗室工作14年後回到台灣,曾於許多政府機構任職,負責電子化政府、再生能源科技政策和國家型能源計畫,也曾獲得十大傑出工程師獎,為國立交通大學光電工程學系榮譽教授。

紀國鐘於國外工作多年,回到台灣想為自己的國家作出貢獻,一開始先進入工研院做研發,研發出來的新科技獲得廠商的關注,但目光短淺的生意人只讓紀國鐘感到厭惡,金錢對他來說並不是最重要的,於是便抱著培育國家未來棟樑的心情到學校去教書;陳水扁總統執政時期,進入政府的機會來敲門,紀國鐘滿腔熱血終於可以得到地方發揮,可以為國家出謀劃策,將自己於外國所學習的知識提供出來,讓政府可以做出對的決策,扶植台灣產業,促進人民的幸福,就算這樣必須拋棄外國籍,但是這又有何妨,紀國鐘說:「我覺得進入政府是最合乎自己個性的安排,能夠保持思想的自由,又不受到物質欲望的限制,為此放棄綠卡,又有何難?」

紀國鐘說:「讀書受教育,熱門不熱門的科系不是很重要,重要的是,我們要學習研究的態度、精神跟方法,踏出學校後,只要有品質,各行各業都會要你。」我們要好好培養自己的態度,可能你的技術不如人,但是只要有正確的態度,努力去學習改善,總會有人看到你的好。

此次邀請國立交通大學光電工程學系榮譽教授紀國鐘,來與同學們分享「一個科學人追求自由的故事」,一起聽聽紀國鐘老師的心路歷程,學習研究的精神,歡迎全校師生踴躍參與。


通識教育中心 敬邀
瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼